Дайв-экспедиция в пещеры Моравского Краса. Итоги

Завершилась спортивно-тренировочная спелеоподводная экспедиция в пещеры Моравского краса. В ходе экспедиции проводились погружения в системе Punkevní jeskyně и была пройдена вертикальная пещера Ostrovska.

Пункевные пещеры — разветвленная система с обводненными участками, подземной рекой Пунквой и пропастью Мацоха, глубина которой составляет 138 метров, а дно пропасти имеет размер 174 х 76 метров. Пункевные пещеры

Эта система продолжает самую длинную пещерную систему Чехии – Аматерскую пещеру, длина ходов которой превышает 35 километров.

Пропасть МацохаПещеры постепенно открывала в 1909-1933 годах рабочая группа профессора Карла Абсолона, на сегодняшний день это один из популярнейших туристических объектов Моравского Краса, экскурсии проводятся как в сухой, так и в обводненной частях – на лодках по подземной реке экскурсанты попадают на дно пропасти.

Погружения проводились в таких участках системы как: Малый выток (Malý výtok), , Червяковы пещеры (Červíkovy jeskyně), Чтрдцатка (Čtyřicítka) и других ветках подземной реки Пунква.карта Пункевной системы

Перед нашим приездом несколько недель шли дожди, плохая видимость от 2-3 метров до полуметра, сильное течение и низкие температуры (7 – 8 °С) осложняли погружения с одной стороны, но с другой — подарили участникам бесценный опыт и подготовку, которую не получишь, погружаясь в Блю Холлы и тропические Сеноты. В ходе экспедиции трое участников подтвердили уровень подготовки intro to cave, и еще трое – full cave.

Пещера ПункваПогружение в Червяковы пещерыПещера Малый вытокПогружение в Пункве

Команда CAVEXdive поздравляет всех участников проекта с успешным завершением экспедиции и выражает благодарность нашим чешским друзьям Michal Piškula, Olda Štos, Pavlína Langerová & Martin Bartošek:, Libor Ondráček & Wilhelm Karel за помощь в проведении и организации погружений, а так же компании Custom Master!

.

Пещера Островска