В поисках Большой Воды

После фото-тура в пещеру Атлантида в Каменце-Подольском мы проводили участников на поезд в Киев и одновременно встретили сурового техно-дайвера Игоря Андерсона. Так началась вторая часть наших приключений – поиск подводных пещер.

_mg_4840 _mg_4878 _mg_4956

Переночевав в спелеохате у друзей близ Млынков, мы выдвинулись к двум карстовым озерам, которые шикарно смотрелись на карте и носили громкие имена – Сине и Бездоння. Они и правда оказались карстового происхождения, но расположены посреди большого перепаханного поля и страшно заилены. Нырять туда не хотелось, да и к тому же была получена оперативная информация от предшественников, которые уже пытались нырять перед нами и упёрлись в этот вязкий ил.

img_0063 img_0060 image

Перспективными для дальнейшего поиска пещер были признаны соседние холмы, где светились белые камни. Световой день неумолимо таял, а нам надо было проверить еще одно место. Накануне, сидя в теплой бане возле пещеры Атлантида, друзья-спелеологи из Хмельницкого рассказали, что 30 лет назад в окрестностях одного села легендарный герой прошлого Михаил Алюков разведывал какие-то затопленные штольни и даже хотел там обучать древнесоветских спелео-подводников.  Такое место грех было не проверить. Прибыв в село S под моросящим ледяным дождем, мы приступили к опросу местного населения. Первый же встреченный нами и извлеченный из дождевика абориген довольно внятно объяснил, где искать входы.

Пробуксовав еще с полчаса по каменисто-глиняным дорогам, мы таки добрались до описанного ставка с шикарным входом на берегу. Вытекающий ручей и полузатопленная галерея, уходящая вглубь массива заманивали. Сразу баллоны брать не стали, а ограничились сухими костюмами, фонарями и масками.

img_0088 img_0090 img_0092

Местами вброд, местами вплавь галерея уходила вглубь, радуя нас шикарной видимостью. Вода подымалась все выше к своду, мы азартно продвигались дальше, ожидая скоро увидеть начало надголовной части. Но развязка была неожиданной: пройдя около трехсот метров, мы уперлись в тупик. Обследование боковых ответвлений, которые подпитывали штольню водой, тоже не привело к успеху. Уже на поверхности, во время возвращения, был найден другой вход в штольни. Полу присыпанный землей, с просветом, в котором просматривалось расширение и призывно блестела вода. Что бы попасть туда, нужно было поработать пару часов лопатой. Темнота, наступавшая непогода, и важные делишки гнали нас в Киев, а праздник первопрохождения пришлось отложить. Но мы обещали вернуться, в уже почти наступившем 2017 году!

img_0046

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *